Одно время я горела желанием переехать и начать новую жизнь. В другой город, а лучше сразу в другую страну, чтобы обрубить все хвосты и начать жить совершенно по-новому. Хорошо что дальше намерений дело не продвинулось.
Нет, сам переезд вполне оправдан. Но не в таком ключе.
Несколько дней назад я вернулась из Европы. Просто съездила в тур. Но мне и этого времени хватило.
Я наблюдала за собой в Европе, за своим поведением и привычками.
Нифига в одночасье не изменилось.
Я не превратилась в "цивилизованного европейца". Я осталась той же восторженно-наивной русской девушкой в первом туре по Европе. И если мне вдруг суждено будет, скажем, после замужества покинуть Россию и поселиться в Чехии/Германии/Австрии/Польше, мне придётся долго ассимилироваться на новом месте. Ещё тот мозговынос, кстати. Но и это меня не изменит, если я не стану прикладывать усилия, чтобы измениться самой. А это возможно и без бешеных затрат времени и сил на организацию и осуществление переезда. Но - невозможно по щелчку пальцев.
Я не помню, где я услышала соответствующую притчу. Суть её состоит в следующем: если ты уедешь в другой город/другую страну, от твоих тараканов тебе таким образом не убежать и они последуют за тобой. И придётся всё же извести гору ментального дихлофоса, чтобы их вывести. Я пыталась убежать от самой себя. Но увы - это невозможно.
Бывают ситуации, когда можно и нужно бежать в никуда, схватив только документы (если будет такая возможность). Но сейчас не тот случай. Мне нужно многое взвесить и обдумать.
Сколько же я лет впустую потратила на этот гештальт... сейчас - без него - стало намного легче. Тем более, что дома ремонт (то ещё стихийное бедствие) и переезд полностью смоделирован обстановкой.
Интересно, почему мне надо обязательно испробовать всё на практике, чтобы проникнуться?!